?

Log in

Previous Entry | Next Entry

*в рамках оживления сообщества


Был у меня тут один случай на работе, есть у меня коллега, условно назовем ее Анька, она у нас HR. Вот говорю ей:

- Ань, ну вот скажи, как отличить руководителя от исполнителя? На собеседованиях же этого не поймешь?
- Нууу – задумчиво потягивает, дай ему какое-нить тестовое задание? К примеру, урони ручку и посмотри, кинется ли он ее поднимать? Если исполнитель – будет поднимать.
Вот я прям представила картину Репина: сидит Анька такая, а там, в примеру – Иванов какой-нибудь, программист, в ноги ей кидается ручку поднимать, под стол, а она такая, возмущенным тоном: « мужчина, ну что Вы себе позволяете, на собеседовании!!»?
- Нет, отвечаю ей, не подойдет. Слушай – снова ее спрашиваю, а вот, к примеру, что для тебя есть руководитель и исполнитель? Условно мы привыкли, что руководитель – это тот, кто решает проблемы. А исполнитель – всего лишь его средство решения этих проблем? Так?
- Нуууу, так - потягивает
- а вот теперь смотри – снова ей толкую, вот, к примеру: есть какая – то задачка: Сделать учет товаров на складе, т.е. по сути написать программу для автоматизации этого учета. Заходит утром какой-нибудь босс на свой компьютер и видит: поступило 4 ящика цемента, и увезли 1 ящик. Т.е. еще 3 ящика на складе.
Т.е. чтобы программисту автоматизировать эту систему, ему необходим инструмент автоматизации – язык разработки, среда разработки и компьютер. Т.е. для него: компьютер, язык разработки и среда, в которой он пишет программу – это средства решения проблем. Так?
- Так – уверенно отвечает
Т.е. получается – дальше развиваю мысль, что наш программист владеет средствами решения проблем, а значит – его можно отнести к руководителю?
На этом пункте Анька начинает подвисать и думать, т.к. программист и руководитель у нее вещи, находящиеся в параллельной реальности.
Т.е. для руководителя есть средство решения проблем – исполнитель – продолжаю я, (в данном случае наш программист – Иван), а для Ивана – средство автоматизации так же является средством решения проблем.

Тогда вопрос: чем программист не руководитель?

(с) http://resote.livejournal.com/3819.html - спасибо автору.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cema
Jul. 14th, 2014 11:05 am (UTC)
Например: мэнеджер, но — мэнеджер баз данных.
sulla_l_k
Jul. 14th, 2014 12:39 pm (UTC)
звучит как менеджер по клинингу.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

programmist
Программист программистович

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow